Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
On-line
Статус ICQ пользователя 323-921-980 Мария
323-921-980

Статус ICQ пользователя 264-757-268 Александр
264-757-268

natalia_pogorelova
Реклама
эмс, радиомониторинг, экранированные камеры, магнитометр

Расходомеры жидкости без / и врезки Portaflow

ТЕПЛОВИЗОРЫ

Видео

Установка CVMk2

Смотреть все видео

Пользователи

Hits
11472252
331

Hosts
915589
89

Visitors
2400147
171
1


Установки компенсации реактивной мощности

15.12.2009

Основной нагрузкой электросетей предприятий являются асинхронные электродвигатели и распределительные трансформаторы. Так как это индуктивная нагрузка, то в сети протекают реактивные токи, и часть мощности бесполезно рассеивается. Конденсаторные установки компенсируют эту реактивную мощность. Реактивная мощность характеризуется задержкой (в индуктивных элементах ток по фазе отстает от напряжения) между синусоидами фаз напряжения и тока сети. Показателем потребления реактивной мощности является коэффициент мощности (КМ), численно равный косинусу угла φ между током и напряжением. КМ потребителя определяется как отношение потребляемой активной мощности к полной, действительно взятой из сети, т.е. cos(φ) = P/S. Этим коэффициентом принято характеризовать уровень реактивной мощности двигателей, генераторов и сети предприятия в целом. Чем ближе значение cos(φ) к единице, тем меньше реактивной мощности.

Пример: При cos(φ) = 1 для передачи 500 кВт в сети переменного тока 400 В необходим ток значением 722 А. Передача той же активной мощности при коэффициенте cos(φ) = 0,6 требует повышения величины тока до 1203 А.

Соответственно, все оборудование питания сети, передачи и распределения энергии должно быть рассчитано на большие нагрузки. В результате повышенных нагрузок срок эксплуатации оборудования сокращается. Кроме того, повышенный ток вызывает дополнительную теплоотдачу в кабелях и других распределительных устройствах, в трансформаторах и генераторах и т.п.

Если в приведенном выше случае [при cos(φ) = 1] мощность потерь равна 10 кВт, то при cos(φ) = 0,6 она повышается на 180 % и составляет уже 28 кВт.

Итак, реактивная мощность это:

  • потери в проводниках вследствие увеличения тока;
  • низкая пропускная способность сети;
  • повышенные требования к распределительному оборудованию (трансформаторам, кабелям и др.)
  • сокращенный срок службы распределительного оборудования
  • режим работы сети не соответствует требованиям электроснабжающих организаций и стандартам норм качества электроэнергии.

Основным средством компенсации реактивной мощности (КРМ) являются конденсаторные установки, состоящие из косинусных конденсаторов (силовых конденсаторов, предназначенных для компенсации индуктивной составляющей нагрузки), контроллеров (регуляторов), предназначенных для подключения ступеней конденсаторов, и коммутирующего оборудования, релейных контакторов, тиристорных контакторов, выключателей нагрузки, автоматических выключателей и т.п. В последнее время государство уделяет большое внимание регулированию вопросов компенсации реактивной мощности (КРМ):

- Информационное письмо ОАО РАО «ЕЭС России» от 7.07.2006 № ВП-170 «О рекомендациях к разработке программ «Реактивная мощность» и «Повышение надежности распределительных электрических сетей».

- Приказ №893 ОАО РАО «ЕЭС России» от 11.12.2006 "О повышении устойчивости и технико-экономической эффективности распределительных электрических сетей и систем электроснабжения потребителей за счет управления потоками реактивной мощности и нормализации уровней напряжения"

- Приказ Минпромэнерго России от 22 февраля 2007 года «О порядке расчёта значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии» Приказ Минпромэнерго, в частности, устанавливает предельные коэффициенты реактивной мощности в зависимости от точки присоединения потребителя. На основе этих приказов региональные структуры устанавливают контроль за соблюдением заданных показателей реактивной мощности. Например, см. приказ ОАО «Астраханьэнерго» от 23.10.2006г. № 369 о приоритетности "задачи улучшения показателей надежности и технико-экономической эффективности распределительных сетей и систем электроснабжения потребителей на основе управления потоками реактивной мощности и нормализации уровней напряжения в нормальных и послеаварийных режимах". В феврале 2007г. в ОАО "Удмуртэнерго" создана рабочая группа по управлению процессом планирования и реализации мероприятий по компенсации реактивной мощности и нормализации уровней напряжения.

Скоро! будет запущен наш новый сайт посвященный теме о компенсации реактивной мощности www.ykpm.ru


Количество показов: 3632
Автор:  Погорелова Н.Ю.
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку



фазовые конденсаторы

фазовые конденсаторы предназначены для систем компенсации реактивной мощности.  конденсаторы  фазовые имеют большой гарантированный срок эксплуатации.

Качество электроэнергии на 100%